书记信箱 | 校长信箱      
当前位置:首页  校园通知
关于进一步做好实验室安全工作的紧急通知
发布部门:两校统一入口 发布时间:2019-01-09 浏览次数:

各教学单位:

根据《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教发厅函〔2018〕216 号)和《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展实验室安全检查的紧急通知》(教办安全〔2019〕4 号)相关要求,为认真汲取北京交通大学实验室爆炸引发火灾的事故教训,高度重视实验室安全工作,切实防范各类安全事故的发生,确保师生安全和校园稳定。经研究决定,现将进一步做好我校实验室安全管理工作通知如下:

一、严格落实安全责任

各教学单位要深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,不断强化安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,迅速成立由总支书记和院长(主任)为组长实验室安全工作小组,制定狠抓落实的检查工作方案,细化任务分工,实化工作措施。牢固树立“隐患就是事故”的观念,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、 把隐患排查治理挺在事故前面”,有效防范重特大事故发生。

二、迅速开展实验室安全自查整改

各教学单位要针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,全面开展各级各类实验室及实验用品仓库等重点场所的安全隐患排查整治。要全面彻底摸清危险化学品底数,认真辨识安全风险点,尤其是涉及重大危险源的风险点,重点针对有关实验室中危险爆炸品规范安全管理,着重开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项自查整治。

学校将组织相关职能部门于2019年1月11-12日对全校的实验室进行全面的检查,请各院系做好准备。

三、不断强化实验室安全教育

各教学单位要从安全工作的实际出发,制订2019年度本单位的实验室安全教育培训计划,按照“全员、全程、全面”的要求,使用案例教学、规范培训、定期考核等多种方式,利用宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,积极宣讲实验室安全常识。

四、其它要求

2019年1月11日前,各教学单位将实验室安全工作小组名单、检查工作方案、实验室安全教育培训计划电子版和纸质(签字盖章后)分别报送龙子湖校区教务处和象湖校区综合实验实训中心。

象湖校区:陈朋磊,电话:18538776175;1315481004@qq.com

龙子湖校区:刘真真,电话:15136239913。jwcsysglk@126.com

  

  

教务处、综合实验实训中心

2019年1月9日      

【关闭页面】
象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464
龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046
河南财政金融学院 版权所有 1024*768以上分辨率浏览