媒体财金

首页 > 正文
媒体财金

大河网:党建引领践初心 河南财政金融学院让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬

供稿单位:党委宣传部  编辑发布:宣传部信息员  日期:2020-03-09 13:34  点击:[]

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,河南财政金融学院各级党组织和广大党员不折不扣贯彻落实党中央、省委及学校党委决策部署,把疫情防控工作作为“守初心、担使命”的具体行动,强化示范引领、打造坚强堡垒,在防控一线展现责任担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

以上率下,校党委带头扛稳防控责任

学校党委把疫情防控作为压倒一切的重要政治任务,第一时间启动突发公共卫生事业应急一级响应,制定应急预案,下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,印发《关于全面加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于进一步加强党的领导坚决打赢疫情防控总体战的通知》等文件。成立由校党委书记王雪云、校长丁庭选任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,先后主持召开6次线上办公会议,层层分解细化任务,确保责任落实到位,形成强大合力。

其间,校领导班子多次带领疫情防控指挥部同志,到该校龙子湖校区、象湖校区、纬五路校区、文化路校区及各家属区,检查指导疫情防控工作,切实保障全校师生的生命安全和身体健康。

在校党委的统一领导下,学校各级党组织积极履职尽责,勇于担当作为,压紧压实责任,认真做好宣传教育、信息排查上报、校区管理、联防联控、在线教学等各项工作,齐心协力,众志成城,在全校范围内严密筑牢疫情防控防线,坚决打好疫情防控阻击战。

筑牢堡垒,党组织严格落实防控任务

该校校医院直属党支部建立校医院班子成员带班、党员医疗骨干率先轮流值班的疫情防控工作机制,制定《突发公共卫生事件应急预案》《传染病疫情和突发公共卫生事件的登记和报告制度》《校医院新冠肺炎疫情防控工作预案》等,成立疫情宣传、疫情联络统计、医疗和门诊筛查、防控物资管理、龙子湖校区责任等五个小组,细化分工,任务到人,责任到人。

保卫处党支部快速制定方案,合理调配人员,坚守疫情防控第一线,在两个校区设立“共产党员先锋岗”,形成校门严防严控、视频监控巡查、保安昼夜巡逻、问题立即上报相结合的全方位防控体系。支部书记江宝刚、万发、刘英魁等7名党员24小时坚守在工作岗位,严格落实疫情防控方案,配合属地政府做好校园疫情防控等工作。

后勤处党支部面对学校8个家属院分布在6个办事处的复杂情势,主动加强工作衔接,先后制定10个疫情防控方案,积极协调社区疫情防控办、物业公司,对后勤所辖的912名工作人员进行摸底排查,在全校开展疫情防控消杀工作,采取拉横幅、建立微信群、张贴通告、提醒通知等多种形式,开展新型冠状病毒疫情防控知识宣传。支部书记杨令带领全处党员干部始终战斗在防控第一线,废寝忘食,加班加点,克服困难积极筹措酒精、84消毒液,口罩等防疫物资,保障了全校区和家属院疫情防控工作顺利开展。

......

疫情面前,该校38个二级党组织按照校党委部署,带头扛起主体责任,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,严格落实防控任务,压实织密疫情防护网。

党员带头,防控一线展现担当

在校党委的领导下,学校广大党员把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“主战场”,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,以实际行动让党徽在抗击疫情第一线熠熠闪光。

“我是党员我先来”“作为一名共产党员,我有义务冲在一线”疫情当前,广大党员率先顶上去、冲在前。为全力做好疫情过后的开学准备工作,确保学校疫情防控规范有序高效,校党委决定成立疫情防控党员志愿服务队,消息一经发布,广大党员干部踊跃报名,短短6个小时就有197名党员干部报名参加。

该校党委组织部党支部王小雷看到社区在业主群里招募志愿者信息,第一个报名,分工时他主动要求承担门岗值班、入户排查租户等急难险重工作。党员志愿者分别在龙子湖校区、象湖校区门口两个重点防控区域设立共产党员先锋岗,主要协助开展门岗执勤、进出人员的证件查验、体温检测、出入登记和疏导引导等工作。

为坚决打赢疫情防控阻击战,该校广大共产党员自发踊跃捐款支持疫情防控工作,截至3月3日12时,全校38个党总支、直属党支部的1312名教职工党员,共计捐款163172.2元。金融学院党员和入党积极分子主动通过中华慈善总会、武汉市慈善总会等多种渠道捐款16000元,捐助一次性医用口罩3000多个,其中该院2017级保险班学生李佳乐通过北京韩红爱心慈善基金会、湖北省慈善总会和武汉市慈善总会捐款10421元,捐助医用口罩2500个。艺术设计学院2017级视觉传达班学生兼预备党员刘久铭为信阳市光山县抗击疫情捐出所获奖学金5000元。统计与数学学院学生王小爽向“北京韩红爱心慈善基金会”“‘易’起携手,共渡难关”活动捐款1256元。

此外,该校学生以专业为媒,用专业所长“画”出战疫好故事,“绘”聚战疫正能量,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲。结合疫情防控中的实例,绘制了《最美逆行者》《逆行者+1》《围“毒”救鄂》《站“疫”必胜》等系列抗疫主题海报,勾勒了广大医护人员不惧病魔、奋战在一线的生动形象以及防控政策宣传,为奋战在一线的防疫工作者加油打气,以自己的行动参与战“疫”。

 

媒体链接:https://4g.dahe.cn/edu/20200309614634

 

 

 

 

 

 

上一条:大河网:同心战“疫” 河南财政金融学院统战人士主动作为
下一条:河南省学生联合会:【专栏】河南高校共青团在行动|河南财政金融学院围绕“停课不停学”开展“四晒”活动

关闭

打印

联系我们


招生咨询:0371-69303222

龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464

手机端

河南财政金融学院 版权所有    豫ICP备05002498号